Если у вас маленькая кухня

Итак, не всем достается в наследство от любимой тетушки дом с пятью спальнями, тремя ванными, обеденным залом и огромной кухней. Поэтому довольствуемся тем, что имеем. Зачастую в распоряжении оказывается и вовсе небольшая кухонька. Советы из нашей статьи придутся кстати обладателям как раз таких вот маленьких кухонь. 
Для начала, не занимайте пространство по середине кухни: горячо желанный остров лучше оставить до момента увеличения площади кухни. Так что все свои желания располагаем вдоль стеночек:) Идеальный вариант - это кухни под заказ по вашим индивидуальным размерам с учетом особенностей помещения. Наши дизайнеры тут, конечно, незаменимы. Но если средства поджимают, а пояса затянуты по полной еще с момента покупки итальянских обоев в гостиную, модульная система тоже подойдет, хоть тогда максимально использовать все то небольшое пространство, находящее в вашем распоряжении, не получится. 

Фасады. Стоит отдать предпочтение гладким однотонным фасадам без лишних декоративных элементов. Цвет лучше выбрать спокойный, без ярких акцентов. Ну, если уж сильно хочется чего-то броского, можете выбрать, например, яркий цвет фасадов нижних тумб, но тогда обязательно уравновесьте его однотонным пастельным цветом верхних тумб. Также сейчас в тренде сочетание древесных декоров с однотонными. Смотрится свежо и оригинально!

Столешница. Столешница, как правило, имеет свою стандартную глубину - 600мм. Уменьшать мы ее не советуем, это оптимальная глубина для удобства работы на ней. Да и варочные поверхности, и мойки в большинстве своем рассчитаны как раз на такую глубину. Меньше есть, но, согласитесь, не очень удобно будет использовать мойку, размеры чаши которой будут меньше 40 см. Самым лучшим выбором станет столешница из искусственного акрилового камня. В нашей группе уже достаточно много сказано о преимуществах именно этого материала, но основные пункты мы не ленимся повторять. Материал не имеет пор, поэтому он наиболее гигиеничен из всех, имеющихся на рынке. Вы не найдете ни одного места стыка, какую бы замысловатую форму не имела ваша столешница. В отличие от натурального камня он теплее и приятнее на ощупь. И даже если вы в порыве кулинарного вдохновения сможете повредить этот прочный материал, не спешите огорчаться. Акриловый камень прекрасно поддается ремонту. Как говорил небезызвестный персонаж: "Все будет в порядке, даже лучше!"
Поскольку самый популярный материал для столешниц - это именно искусственный камень, на других видах столешниц так подробно останавливаться не будем. Только перечислим: это столешницы на основе ДСП с пластиковым покрытием, столешницы из массива дерева, кварцевого агломерата, натурального камня, керамогранита, нержавейки и прочие. Если вам понадобится консультация по выбору материала, наши менеджеры с удовольствием вам помогут.

Фартук. Идеально, если фартук будет сделан из того же материала, что и столешница. Либо пусть это будет каленое стекло с неброской фотопечатью, возможно, рисунком с перспективой, или покраской в гамме всей кухни. Главное, чтобы фартук не съедал собой и без того скромное пространство кухни, но в то же время выгодно подчеркивал ее общий вид. 

Техника. Прекрасным вариантом будет встраиваемая техника. Но вспоминаем про итальянские обои, дышим ровно и размещаем то, что уже имеем, так, чтобы пользоваться было удобно, а место это все занимало как можно меньше. Не стоит забывать про кронштейны, на которые крепятся не только телевизоры, но и микроволновки. Если такой вариант не подходит, можно определить микроволновку в тумбу, лишь бы не загромождать рабочее пространство, нехватка которого будет ощущаться наиболее остро. Стиральную машинку лучше вынести в ванную. Комбайны, хлебопечки, овощерезки хорошо прячутся в нижних тумбах. А пароварку, которую вы получили в подарок от заботливой свекрови, вообще можно хранить дома у мамы:) 

Столы и стулья. Тут стоит остановить свой выбор на небольшом кухонном уголке со столиком и парой-тройкой симпатичных стульев.Во-первых, угол не будет казаться пустым, а во-вторых, это дополнительное место, где можно хранить кухонные принадлежности. Более современный и молодежный вариант - это барная стойка вдоль стены и несколько барных стульев. Также существуют различные модификации раскладных столов, которые крепятся к стене и в собранном виде почти не занимают места. А если места уж совсем мало, то есть еще поворотные и выкатные механизмы для столешниц, которые полностью прячутся в корпус самой кухни.

Полочки и еще некоторые нюансы. Для размещения кухонных принадлежностей, а также специй и приправ, очень удобно использовать решетчатые полочки, которые крепятся на релинги вдоль стены. Стильным решением являются полки-светильники. И вообще освещению стоит уделить особое внимание. Чем больше основной светильник и чем ниже он будет висеть, тем больше пространства он "съест". Тут хорошо подойдут небольшие светильники под потолок. А основные рабочие зоны лучше осветить либо led-лентой, либо врезными точечными светильниками.

Надеемся, наши советы помогут вам найти оптимальный вариант стильной, но в то же время компактной кухни. А воплотить ваши замыслы в жизнь помогут наши мастера - профессионалы своего дела.